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Ciclo de conferencias Patrimonio Cultural Inmaterial en Castilla-La Mancha: alimentos, paisajes y gastronomía (2016)

Áreas de actividad

La Fundación trabaja siempre con una concepción amplia de patrimonio, integrando los nuevos conceptos de bien cultural que se han ido incorporando con el paso del tiempo. Superada la exclusividad de lo monumental y artístico, ahora tienen cabida otros valores como los paisajes culturales, las formas de vida, las prácticas sociales, los conocimientos, las técnicas, los simbolismos y las creencias de los diversos individuos y grupos.

 

Así, en el marco de Toledo como Capital Española de la Gastronomía 2016, y con el objetivo de contribuir al éxito de esta celebración, se programó un ciclo sobre gastronomía, elaboraciones culinarias y alimentación, teniendo en cuenta la importancia de esta expresión cultural en el patrimonio inmaterial toledano.

 

En estas jornadas se trató de reflejar el vínculo de la gastronomía entre el pasado y el futuro a través del presente, así como el poder que ejerce ahora como elemento integrador y catalizador de un sentimiento de identidad colectiva.

 

Se habló de platos, dietas y alimentos del mundo antiguo, y del siglo XVI y XVII, así como de la gastronomía que ha tenido y tiene que ver con costumbres y tradiciones relacionadas con el ciclo de la vida, del trabajo, de las fiestas y de los rituales de los pueblos toledanos. De la misma manera se resaltó la importancia de determinados alimentos básicos de La Mancha, como el vino y el aceite, que con sus viñas y olivos definen y caracterizan los paisajes culturales de nuestro territorio.

 

El ciclo contó con la colaboración de la Secretaría de Estado de Cultura del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, a través del Instituto del Patrimonio Cultural de España; estuvo dirigido por María Pía Timón, Coordinadora del Plan Nacional para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial que se gestiona desde el citado Instituto; y los ponentes fueron reconocidos especialistas en su campo.

 

PROGRAMA

3 de marzo: El Patrimonio Inmaterial y su salvaguardia: la gastronomía como expresión cultural / María Pía Timón Tiemblo. IPCE

17 de marzo: Alimentos y dietas en el mundo antiguo / Fernando Notario Pacheco. UCM

31 de marzo: La gastronomía en el Toledo de la época del Greco y de Cervantes / Jacinto García Gómez. Médico, experto en cultura alimentaria

14 de abril: Dieta y gastronomía en el ciclo de la vida y del trabajo en Toledo / Consolación González Casarrubios. UAM

28 de abril: Alimentos rituales del ciclo anual festivo en Toledo / Consolación González Casarrubios. UAM

12 de mayo: Naturaleza culturizada: los paisajes del viñedo en Castilla la Mancha / María Pía Timón Tiemblo. IPCE

19 de mayo: Simbolismos y rituales en relación con la viña y el vino / María Pía Timón Tiemblo. IPCE